Напишите нам!VK
Phone
WhatsApp
ЛЕЧЕНИЕ АХИЛЛОТЕНДИНИТА ИНСУФФЛЯЦИЯМИ С ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА

Доктор Джованни Посабелла


АВТОРЫ

Доктор Джованни Посабелла
Хирург
Спортивный врач
Специалист в области гомотоксикологии
Болонья Via Murri 45 email: gposabe@tin.it
Клиника: 0515872453

ВВЕДЕНИЕ

Карбокситерапия была впервые использована в 1930 году во Франции в спа-центре Royat (Clermont-Ferrand) для лечения людей с заболеваниями венозной системы. Углекислые воды, используемые в санаториях, по определению насыщены углекислым газом (более 300 см3 на литр).

Наличие этого вещества в воде создает ощущение тепла на коже, которая, благодаря открытию капилляров, краснеет. Подкожные инъекции углекислого газа (SCI) используются почти исключительно в Центральной Европе в качестве методов физиотерапии и лечения боли. Для этого используется газ из природных источников или медицинский очищенный газ для инъекций из резервуаров с углекислым газом (CO2).

В отличие от медицинского газа, который содержит исключительно очищенный CO2, газы, используемые в бассейнах и ваннах, содержат небольшое количество других соединений (обычно менее 5% от объема), таких как N2, Ar, He, O2, H2, H2S o CH4.

ХОД ПРОЦЕДУРЫ

Газ можно вводить через кожу даже в амбулаторной клинике. В этом случае газ вводится в подкожную ткань через тонкие иглы. Используется устройство, подключенное к медицинскому баллону с CO2. Это позволяет обеспечить контролируемую подачу газа, в зависимости о сопротивления тканей кожи пациента. Во время введения становится видимым «отек» ткани, признак характерной диффузионной способности CO2. Затем следует покраснение кожи вместе с чувством тепла, признак сосудистой активности газа.

Существуют различные показания к проведению карбокситерапии. Очевидные преимущества наблюдаются у пациентов, страдающих венозной недостаточностью нижних конечностей, и, по сути, даже с первых подкожных введений СО2 можно заметить явное улучшение симптомов венозного застоя.

В список входят такие проблемы со здоровьем, как: «головные боли» (включая мигрень), ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата, «нарушения функций» (в основном шеи и спины, артроз, и энтезопатии), и «периферическая облитерирующая артериопатия», - при всех этих состояниях показано проведения SCI.

Инсуффляции диоксида углерода оказывают в основном болеутоляющее действие. Авторы интерпретировали полученные результаты как доказательство специфического сосудорасширяющего действия СО2. В настоящее время CO2 широко используется в качестве естественного местного сосудорасширяющего средства. Мне сообщали о различных случаях ахиллотендинита. Они обычно наблюдаются у спортсменов-любителей, в основном у игроков в футбол, баскетбол и волейбол, а также у людей с сидячим образом жизни с избыточной массой тела и метаболическим синдромом. На самом деле среди основных причин ахиллотендинита можно выделить: многократные микротравмы из-за интенсивных нагрузок и недостаточную подготовку спортсмена, недостаточное растяжение мышц, преждевременное возвращение к спорту после периода бездействия, очень сильное внезапное увеличение интенсивности спортивной деятельности или неподходящая обувь, пренебрежение активной разминкой мышц, отсутствие компенсационных тренировок, игнорирование первых симптомов.

У пациентов, не являющихся спортсменами, имеются также различные причины ахиллотендинита: старость, нарушения обмена веществ (например, диабет или подагра), коллагенозы (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.), многократные инъекции кортизона или прием лекарственных препаратов, таких как антибиотики (ципрофлоксацин) или статины, врожденные факторы (пронация или супинация стопы), мышечная структура с избыточным соотношением агонистов / антагонистов (сухожилие работает также для компенсации плохих мышц), избыточная масса тела или ожирение.

Основными симптомами ахиллотендинита являются тупая боль по задней части сухожилия, к пятке.

Иногда в области сухожилия имеются синяки, припухлость и отек, болезненность при движении ног, особенно стоя на кончиках пальцев ног, тем самым удлиняя сухожилие. Подвижность голени ограничена во время сгибания и растяжения и при отведении / приведении стопы.

Диагноз основан на объективном исследовании, но больше всего он зависит от диагностических процедур, таких как ультразвуковое исследование мышц и сухожилий, при котором можно определить области некроза и / или разрыва сухожилий.

Это основное исследование, благодаря своей эффективности, экономичности, оно неинвазивное, не наносит вред организму, и его легко выполнять. Оно также используется для контрольного наблюдения за состоянием пациента во время заживления сухожилия пациента. МРТ применяется для полноценного диагностического процесса, благодаря количеству дополнительной информации, которую оно может предоставить о состоянии костей и мягких тканей. Лечение ахиллотендинита основано на консервативной терапии и, в зависимости от стадии заболевания, можно применять различные методы.

Очень важным элементом является своевременное начало лечения. Боль в области Ахиллова сухожилия никогда не должна лечиться бесконтрольно, поскольку при слабой выраженности воспаления применяется одна тактика, но при разрыве связки подход меняется кардинально! Я применял в основном консервативный подход. Инъекции производились подкожно, вдоль всего сухожилия при отсутствии дегенеративных изменений, устраняя тем самым причину воспаления. Время выздоровления при тендините составляет около 1 месяца.

Время выздоровления увеличивается в случаях, когда спортсмен продолжает тренироваться даже при появлении болезненных ощущений в области сухожилия или когда человек с сидячим образом жизни не пытается похудеть.

Время лечения существенно уменьшается, если улучшается микроциркуляция, формируется истинный ангиогенез, и если происходит вазодилатация под воздействием СО2, а также при стимуляции оксигенации тканей благодаря эффекту Бора.

ВЫВОДЫ

Эффекты карбокситерапии: вазодилатация мелких подкожных сосудов, которые не функционируют при многих заболеваниях (реактивация микроциркуляции), артериальная вазодилатация и увеличение сфигматической способности, истинный неоангиогенез, оксигенация тканей выше 70%, отделение фиброзных тканей, заживление рубцов, реваскуляризация окружающих тканей (как эффект присутствия фибрина в болезненных областях), увеличение скорости кровообращения, увеличение упругости эритроцитов.

В присутствии СО2 артерии естественным образом склонны к расширению, что приводит к увеличению местного кровотока в тканях. Исследования методом Лазерной допплер-флоуметрии, проведенные Кюрри и другими авторами, выявили повышенную артериолярную и метаартериолярную вазодилатацию и повышенную артериолярную и метаартериолярную сократительную емкость.

Некоторые авторы предположили, что анальгезия является результатом локального усиления подкожного кровотока и стимуляции местных рецепторов, другие предполагают о вторичном ингибирующем воздействии воспалительных цитокинов, а третьи - связывают эффект с прямым подавлением триггерных точек. Выбор обрабатываемых областей для лечения – точки боли – в некоторых случаях соответствует триггерным точкам. Они варьируют в зависимости от заболевания или травмы, перенесенной пациентом.

Также изменяется выбор типа лечения, в частности: количество вводимого CO2, скорость потока газа, температура газа в момент перфузии, большая или меньшая глубина (подкожная, внутрикожная, в сухожильной оболочке, в суставной капсуле) в зависимости от патологии.

Поиск триггерных точек для инфузии при ахиллотендините производится индивидуально. Автор вводил в общей сложности от 50 до 100 мл диоксида углерода, предварительно нагретого до 41 градуса Цельсия, со скоростью потока 100 мл в минуту. Процедуры проводились два раза в неделю.

Пациенты отмечали положительные эффекты сразу после первой процедуры. Рекомендовалось отдыхать, избегать физических упражнений в течение по крайней мере первых 15 дней и, если имелся отек сухожилия – использовать лед.

Уже после первых недель отмечалось улучшение как в отношении степени болезненности, так и в восстановлении функций, без использования стероидов или противовоспалительных препаратов.

У всех пациентов были информационные карты с упражнениями на растяжение мышц, которые они должны были выполнять по крайней мере 4 раза в день. С самого начала, но в большей степени после возобновления физической активности, особое внимание было уделено устранению или уменьшению причин, которые привели к развитию тендинита. Через месяц частота процедур карбокситерапии была сокращена до одной в неделю
Made on
Tilda